潘鑫: 我是学生成绩提高“加速器”
昆明信息港发布时间:2010-03-08 10:19:25进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    教师扫描:

    潘鑫,1983年6月出生,学大教育分公司中学数学高级教师,毕业于云南大学 、昆明理工大学,获双学位, 曾在昆明市铁三中和云南省经贸管理学院任教。

    (昆明信息港教育频道 实习记者 李荣)潘鑫属于标准的理科男,黑框眼镜配上理科男专有的深沉眼睛,讲话滔滔不绝,让人有种被动跟着他的思想走的感觉。

    我是学生快速提高“加油站”

    “欲给学生一滴水,老师先要有一桶水”。这是潘鑫的教育理念。从4教来,他潜心钻研数学教育理论,苦练基本功。为更好地适应工作,他订阅大量相关书籍资料,从网上认真学习、吸纳别人的金点子。他认为这样才会永远站在教育领域的前端。

    要规范学生的行为,首先要规范自己的行为;要提高学生的素质,首先要提高自身的素质。“要做到了为人师表,其身正不令其行,其身不正虽令不从,我是学生快速提高的关键。” 潘鑫说。

    严谨的态度让潘鑫在教学工作中不断探索和创新。

    为每个学生量身备课

    根据学大教育教学的需要,潘鑫在工作中创造性的形成了“常规活动求实效”、“学科延伸巧突破”、“实践活动大融合”的工作思路,并设计了一系列活动。

    潘鑫花费大量时间通过互联网、书籍、电视等各种渠道收集资料,并自己制作成课件,给学生讲专题讲座。在各个年级的学生中传达学大的教育理念,让学生对自己的成绩、想法、行为做出一定的认识。为了让孩子们在学习中成长,在学习中提高,在学习中受教育,每天课程结束后,他利用自己的课余时间对学生进行免费的陪读和答疑。每一次接收新学生,从目标的确立、学习形式的确立、到教学的准备、教学预案、教学的演练、直到教学正式开展,以及课后的总结,他都精心策划,反复推敲,征求多方意见,虚心请教,力争尽善尽美。

    “针对每一个学生教学前准备,都是为了让学生获得更好的教育。”潘鑫说。

    让学生体味数学魅力

    潘鑫善于抓住学生的特点针对性教学。在学大教育昆明分公司,很多来培训的学生会走两个极端——数学很好的想要有更大的提高;数学差的想要恶补基础。针对这两种情况和学生个人特点,潘鑫制订了“基础”与“综合”的针对性教学。

    潘鑫认为,数学基础差的学生,一般是对数学不感兴趣,或者没有融入到数学思维中,体验到克服困难的乐趣和数学的魅力,“我要让孩子们对数学感兴趣,帮他们树立信心,明确目标,考一个好分数。” 潘鑫说。他会给基础差的同学们一个数学试卷测试,从整体上了解学生的数学基础情况,然后给同学划分一个层次,有针对性的教学训练,讲练结合,书本和试卷成为基础差学生的最好辅助工具。让学生迅速提高基础,甚至能在综合运用方面也有所进步。

    而对于数学基础较好的学生,综合应用和难题成为培训重点, 潘鑫会在综合应用方面有意识的加强,引导学生不断挑战难题,盘活思维,通过一套一套的专项训练,让学生在面对难题的时候,会通过各种方法尝试,找到快捷高效的解题方法。

    潘鑫也遇到一些骄傲自满的同学,他会给他们一份数学测试试卷,试卷题目相当难,平时解题一蹴而就的同学也半响做不出来,这激起同学们不服输的斗志,于是都认真对待每一道题。毕竟现在的努力都是为了中考。

    中考要留20分钟时间检查

    潘鑫善于结合多学科知识的交流和心理辅导,加强培养学生的综合能力和素养。学生不仅在成绩上有较大提升,而且在对数学的兴趣和主动性方面有了质的改变。这对于即将迎来的中考是极为有利的,潘鑫还对中考中考生普遍存在一个问题做了分析和解决,即做完题后的检查。

    “在中考中,很多学生做完题后,只是用眼睛看,而不动手去算,去验证题目的正确性,这往往造成眼高手低的失误,看着会做,做后却错,这白白浪费了时间,而没有实际效果。” 潘鑫说。

    潘鑫告诫即将参加中高考的同学们,做完题一定要留20到30分钟的时间检查。做题的时候可以有意识的标注,有把握的注释出来,节省时间,没有把握的,要保留运算步骤供检查核对,确保做题的高分高效。

    工作中,潘鑫学态度严谨,教学上,不断探索创新,这让他的学生成绩都有了显著提升。

    数学成绩10天43分的飞跃

    潘鑫全身心地投入到教书育人的工作中,把爱奉献给每一个孩子。在他的努力下,所有他的学生成绩都有了显著的提升,宋玥琳、宫莹是两个很好的例子。

    新迎中学初三学生宋玥琳在中考前10天进入了学大,当时数学成绩仅30分,基础很差,但人很聪明。于是潘鑫从最基础的给她补习,基础的习题和试卷成为强化的重点工具,宋玥琳也不断的在基础训练中学到方法技巧,慢慢解题的效率也好起来,得分也越来越高,中考数学考了73分。

    宫莹也是新迎中学初三的学生,在进学大前数学成绩也仅35分,据潘鑫介绍,宫莹基础其实挺好,只是在综合运用稍显薄弱,于是潘鑫通过各种专项训练,并详细给她分析了综合应用题型,着重突出方式方法技巧,最终宫莹中考数学考86分。

    4年来的教学生涯,使潘鑫真切地感受到教师是太阳底下最光辉最神圣的职业,最永恒最朝气的事业。他将一如既往地努力工作,向更高的目标奋进,并为此奋斗一生。

    欢迎广大“有志之师”踊跃参与到本频道中来展现自我,共同分享教育心声,畅吐教学历程。我们热忱期待你的投稿。投稿热线:5321200,投稿邮箱:345121220@qq.com。

编辑:保俊

商讯