“麻辣讲师”王俊程
昆明信息港发布时间:2010-03-08 10:19:25进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    人物扫描

    王俊程,男,1979年生,汉族,云南禄劝人,云南师范大学历史与行政学院讲师。主要从事行政管理和“三农”问题研究。四年来发表了十多篇学术论文,内容涵盖管理经济、教育教学、计算机信息化等。

    (昆明信息港•教育频道 记者唐敏)1999年,王俊程从禄劝一中考入中国人民大学,2005年获管理学硕士学位。2005年至今在师范大学任教,从事管理背景的他,涉猎甚广,曾先后承担过办公自动化、大学生与当代社会、企业经营运作案例研究、人力资源管理、管理学等课程教学。

    初次见到王俊程,简洁的短发,戴着一副细边框架眼镜,斯文大方,略显疲惫的眼睛,透露出一种坚定和自信笑容。王俊程是个时间观念很强的人,约好9点见面,9点记者准时准点见到了他。交谈过后发现王俊程是个性情中人,性格直率,敢想敢说。

    决不做三流教师

    王俊程从小就向往教师这个职业,小学到大学这段期间,老师改变着他的人生轨迹,即使到现在,云师大的几个学术前辈也在改写着他的人生,前辈和老师的谆谆教导至今影响着王俊程,王俊程总是在努力,努力做一个更好的大学教师。

    目前对国有高校的教师有一种分级的说法:一流专家学者授课少,主要精力攻科研;二流的教学型教师地位低,主要在校外兼课;科研型教师和教学型教师相互看不起。三流的平庸教师既无科研可做,在校外兼课机会也很少,于是多在本校误人子弟。“我尽量争取不做三流教师”。王俊程说。

    大学生热追“麻辣”课堂

    王俊程经常会总结前辈们的教学方式,结合自己的特点,造就出他现在别出心裁的教学风格。“模仿大师并结合实际和自己的特点,就变成了创新。”他说。

    他的课堂气氛很活跃,大学生很热追他上的课,学生自发出勤率高达90%以上,讲课深受学生喜欢,学生戏称他为“麻辣教师”。

    王俊程的课之所以受欢迎,最主要是他的教学风格吸引人,他会用幽默、生动的语句、形象的肢体语言及鲜活的例子带动课堂气氛,大家听得津津有味,无人睡觉。他很能运用激励手段调动学生的积极性。即便在上管理学基础这门一般人认为枯躁乏味的课时,还出现学生回答问题需要抢答的情形。“学生在我课堂上睡觉,是我的过错。”王俊程笑着说。

    零距离的班主任

    “对他人有用是自身价值的体现。”这是王俊程的班级管理理念。他一直从事班主任工作。班主任工作由一些琐碎的小事构成,要做好班主任工作,有一颗乐于为学生指路的心很重要。

    王俊程真诚、用心的对待大学生,在大学生就业帮扶方面,他很用心的顾及到每个细节,他会细到指导大学生如何制作并修改完善简历、在电话里如何求职、何时去拜访人等。

    2009年8月下旬,王俊程与同事胡红霞带着9个学生到滇东南地区进行课题调研。一路上,他们教学生说话、敬酒、分析、研究问题等方法。回来后学生都觉得收获很大,甚至有学生感叹,两位老师具备点石成金的能力,一些学生说两位老师在对他们思想和理念的影响是颠覆性的。

    科研路上 任重道远

    4年来,在学术前辈的引领指导下王俊程主持和参与了数个研究课题,发表了十多篇论文,其中半数文章发在核心期刊上,内容涵盖管理经济、教育教学、计算机信息化等,在同等教师中取得较为突出的成绩。但他说:“科研无止尽,我还是师大一个微不足道的小讲师。选择这一行就必须一辈子苦练内功,否则就可能误人子弟,就可能被学生哄吓讲台。”

    “大学教师虽然很清贫,但在宽松的学术环境下,我们能很好的满足自我实现的需要。虽然我还是个小角色,但我为能成为一名大学教师感到欣慰和自豪”。王俊程如是说。

    欢迎广大“有志之师”踊跃参与到本频道中来展现自我,共同分享教育心声,畅吐教学历程。我们热忱期待你的投稿。投稿热线:5321200,投稿邮箱:345121220@qq.com。

编辑:保俊

商讯