全实:用知识触发知识 用真情温暖学生
昆明信息港发布时间:2010-03-08 10:19:25进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    【人物链接】 全实老师,毕业于湖北咸宁学院汉语言文学教育专业,学士学位。在校期间专业成绩优异,连续三年获得一等奖奖学金,以及多项奖项,获高级中学教师资格证。现为亨德森外国语学校专职语文教师。她的格言是:用知识触发知识,用真情温暖学生。

    用知识触发知识 用真情温暖学生

    在同事眼中,她青春阳光、热情率真;在学生眼里,她博古通今、风趣幽默,是老师也是朋友;在学生家长眼里,她谦和懂礼、教学有方、认真负责。她就是亨德森学校语文教师全实,一名来自湖北恩施的苗家女孩。

    “用知识触发知识,用真情温暖学生”是全实老师恪守的教学信条。在长期的教学实践中,全实老师摸索总结出了完全属于自己的一套教学辅导方法——兴趣学习,快乐学习。经她辅导过的学生都培养起了对作文学习的浓厚兴趣,有的学生在期末考试语文科目中“作文”题收获了满分;有的学生作文因为优秀而刊登在《春城晚报》,并收到了读者朋友赞美的来信,她也因此成为深受学生喜爱和家长欢迎的作文辅导老师,成为学校作文辅导教学的一张名片。

    兴趣是最好的动力。对学生学习兴趣的培养关键在老师,全老师在辅导教学时特别强调站在学生的角度思考教学,激发学生的学习兴趣。要想充分调动学生学习的积极性,就要想办法让学生对所学的内容感兴趣,老师站在学生的角度来思考问题,师生自然就能达到沟通,达到知识的交流与传授。她的课堂常常也是深入浅出,旁征博引,妙语连珠。

    她说:“一个好的语文老师不仅要教给学生钓鱼的方法,还要让学生体会钓鱼的快乐,在讲课时要像一个好的演员,该忧的时候要忧,该笑的时候要笑,激昂的时候要激情如火,低沉的时候要涧底流沙,只有这样,学生才能跟着你的感情体味文章的感情,才能像欣赏艺术那样欣赏你的讲课,久而久之自然也就自觉培养起来学习语文的兴趣”。

    全实老师非常注重与师生之间的对等沟通,注重关心学生的学习,生活和思想变化,让自己成为学生信赖的朋友,学生们有什么话都喜欢找她倾述,请教。她说,当一个老师成了学生学习的榜样、生活的朋友时,便是老师的欣慰,学生的幸福。(云南亨德森外国语学校网站

    欢迎广大“有志之师”踊跃参与到本频道中来展现自我,共同分享教育心声,畅吐教学历程。我们热忱期待你的投稿。投稿热线:5321200,投稿邮箱:345121220@qq.com。

编辑:保俊

商讯