陈玉先:让数学的韵律拨动智慧的心弦
昆明信息港发布时间:2010-03-08 10:19:25进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    人物链接:陈玉先,贵州省教育省管专家,全国教育系统劳动模范,全国优秀教师,国务院特殊津贴专家,数学特级教师,全国首批高完中骨干校长,贵州师范大学、贵州省教育干部培训中心,师训、干训客座教授,中央教科所德育研究中心兼职教研员。2005年因办学业绩突出,受到胡锦涛总书记的接见鼓励。

    让数学的韵律拨动智慧的心弦

    亨德森学校依托于外语培训的成功经验,将陆续推出其他学科的优质培训,为发展优质教育,全面打造亨德森教育品牌建构学科框架。

    数学这一个基础学科,从小学到大学的学习中占了很大的比重。有人把语言文字称为知识之母,那数学就被戏称为知识之父,是有一定道理的。人的逻辑智力的形成,很大部分来源于对数学知识的学习,故而中小学课程设置中,数学始终是大运动量的思想体操。随着人类知识积累越来越多,科学技术发展加快,未来社会对数学知识的需求更新更多,导致了中小学数学教学内容走向高度浓缩,教材越编越精练,提出的内容看去简单,而要达到理解和掌握却可以无限的拓展延伸,所以很多学生都会有课堂上听懂了,而考试却不容易取得理想成绩,数学难学的畏惧心理。

    人的青少年时期充满灵气,富于幻想,是培养创新精神和创造能力的最佳时期。良好的教育,就是不要让学习成为沉重的负担,以致思想压抑,扼杀了创造活力。在社会快速变革的时代,学会学习比掌握专门知识更为重要。亨德森学校数学培训的教学目的,就是要教给学生怎样愉快地学习数学,创造各种条件,让学生心灵开放,不断发现数学之美,用数学灵动的韵律,拨动自己智慧的心弦,学好数学。

    因此,对数学的教学就不能是教材内容的简单再现或是解题方法的一般指点。我们集中了一批有丰富教学经验的教师,针对现行教学中的弊端,培训教师的教学思想,对备课、教学提出:一个关键,两个建构,三个培养,四个体现,五个结合的要求。一个关键是“以学论教”。这是亨德森学校教学的核心理念。以往的教学是拿到一个内容,一个例题,就考虑怎么复习旧知识,怎么引入新知识,以教材论教学。而以学论教则是根据学生的需要来论教师的教学,要了解学生学习上的问题在哪儿,引发学生的需要,他要想知道什么,根据这些来考虑教师如何教学。两个建构,即认知建构和心理建构,教学的目标不仅仅是认知的发展,还有在各个学段,学习数学的心理规律,情趣体验。三个培养,指对兴趣,习惯,能力的培养。对数学课有兴趣是教学成功的第一步;然后是学习习惯,做人的习惯的培养,才提升到能力的培养。四个体现,指课堂教学要体现信息的传递,情感的交流,思维的碰撞,知识生成的体验,这将作为课堂评价的重要指标。五个结合,指理论与实践的结合,继承与发展的结合,基础与提高的结合,规范与创新的结合,个性与特色的结合。

    “没有最好,只有更好”,就是要创设良好的育人环境,根据各个学段的教材内容,集中解决怎样学习数学,怎样学好数学的问题。在教学实践中,不断探索创新,形成具有亨德森特色的数学培训教材。(云南亨德森外国语学校网站)

    欢迎广大“有志之师”踊跃参与到本频道中来展现自我,共同分享教育心声,畅吐教学历程。我们热忱期待你的投稿。投稿热线:5321200,投稿邮箱:345121220@qq.com。

编辑:保俊

商讯