谭天:努力着,让学生实现希望
昆明信息港发布时间:2010-03-05 11:42:42进入社区来源:昆明信息港·教育频道
    教师描述:

    学大教育昆明分公司新迎校区教学主任谭天,有十多年重点中学和大型教育结构教学管理经验,积淀了比较丰富的管理经验。崇尚“东方文化+西方管理”模式。在教学上有二十多年重点中学教学经历,所教学科,考点把握精准,课堂气氛活泼,妙语连珠,妙趣横生,教学成绩卓著,多次获上级教育主管部门奖励。

    (昆明信息港·教育频道 实习记者 李荣)一身文人气质、说话异常幽默。这是学大教育昆明分公司语文老师谭天给人的第一印象。

    我是在做希望事业

    “家长可以不买车不买房,但一定会给孩子买一个希望,一个学习上进的希望,这系着一家人的幸福。很多学生来学大补习,我也就来到学大教书。我是在做希望事业。”谭天说。

    谭天把教育看得很神圣,当做希望事业来做,这样的教育态度让他随时提醒自己要保持一颗责任心。作为灵魂的工程师,谭天认为荣誉是很高的,但所作所为要对得起这个荣誉。

    “这就是一个老师的职业道德,没有师德的老师就不配这个称呼。师德意味着责任,反映在工作中就是帮学生考一个不错的大学,实现孩子的希望,让一家人幸福。”谭天如是说。

    正是有了做希望事业的信念。从1984年一直教语文的谭天,最熟悉的是对试题研究,他能把一份试卷拆分得细致入微,把每一道题都摸得一清二楚。这些独门密招让学生受益匪浅。

    “高考是人生的一个重要机遇”

    教书26年的谭天对高考深有体会。“高考是孩子的成人礼,是人生的第一次机遇。”

    谭天认为高考对所有的孩子们来说,是走向成熟的第一步,这是任何人都不能代替他们去做的一次。经历了高三没有不哭的,考后成绩太好,流下激动的泪水;考得太差,流下痛苦的泪水。这是进入人生的一张车票,可能是卧铺票、硬座、站票,也可能没有票,大学毕业以后的进入就业市场,没有毕业证的进入劳务市场,差别是很大的,他希望所有人能抓住这次机会。

    高考是人生的一个重要机遇。在教育生涯多年和谭天接触过一些学生,这些学生认为高考只是一次考试而已,不会改变自己一生。谭天说,我的孩子就是其中之一。谭天的儿子高考失利后,找了个迎宾的工作,一心想赚钱。谭天没有反对,孩子每个月拿8、9百块钱的工资,慢慢孩子发觉自己的价值就只值8、9百块钱。

    孩子的经历和想法让谭天明白高考对于孩子是多么重要,一个好的高校能让孩子接受到良好的教育;能让孩子的有更大的发展空间。谭天用行动向参加培训的孩子、家长们承诺:让每一个孩子都能得到最好的教育。

    从80到124的跨越

    “孩子的自尊自信是宠出来的,鼓励可以让白痴变天才,打击可以让天才变白痴。”这是谭天的教育观。

    谭天认为家庭教育和学校教育是分不开的,家庭教育是最早的、也是最长的教育,但很多家长没当好第一任老师,他们片面追求分数成绩,孩子成绩稍差,就又打又骂,打击到孩子没有自尊自信,再加上学校老师的打击和冷落,双重压力下,孩子心理上就倒下了。

    2009届学生沈俐彤是师大附中高三学生,高考前找谭老师补习语文,当时满分150分的试卷,她只能考80分。系统评测后,谭天发现沈俐彤是心理倒下的孩子之一。于是他随时关注她,始终灌输“知道自己行没有力量,相信自己才有力量”的思想,逐渐树立了沈俐彤的信心,再加上语文21个知识点的强化训练,高考中沈俐彤语文拿到124分,最终考入四川大学。沈俐彤进入大学后也经常不忘发短信和老师交流,谭老师成了她的良师益友。

    “我要尽最大的努力让学生们实现希望。”谭天说。

    欢迎广大“有志之师”踊跃参与到本频道中来展现自我,共同分享教育心声,畅吐教学历程。我们热忱期待你的投稿。投稿热线:5321200,投稿邮箱:345121220@qq.com。

编辑:保俊

商讯