昆明高校挂科生:拜“考神”吃下“定心丸”
昆明信息港发布时间:2010-03-03 17:26:08进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    (昆明信息港·教育频道 实习记者 唐敏)昆明大部分高校本学期开学时间在3月初, 2月25日左右,大部分挂科生就提前返校,准备补考前的复习。记者了解到,多数挂科生都不相信拜考神以后就不挂科;而大学生普遍认为,拜“考神”不如拜自己。但也有少数同学认为,“拜考神”等于吃了“定心丸”。

    “考神”,全称为“考试必过神”,原是校内“网上虚拟人物”。随着“挂科了没?”这句话成为南京各所高校学生见面的问候语,补考前在“考神”公共主页上发帖“拜考神”,也已成为大学生的一种另类时尚。但这个另类时尚在昆明还未流行,昆明高校生大多是亲自到寺庙里拜菩萨。

    现象一:补考前拜“考神”报佛脚

    理工大学机电学院大三的学生王浩说,和他同宿舍的王同学平时爱玩,每个学期考10科都会挂4~5科。挂职科王同学每到补考前都会跑寺庙里去拜考神。王浩说有一次他居然问:“考神到底要拜谁才会最灵验?”

    对大学生考试拜考神现象,云大资源环境与地球科学学院孙万花同学说,学院有几个同学每到考试都会拜考神,这些同学平时学习很努力,可考试前却很不自信,总担心挂科,她们拜考神主要是图心安,增强自信心。

    现象二:拜“考神”不如拜自己

    正在看英语二的师范大学汉语言文学大四的扬跃飞说:“我这次就要补考高等数学。我觉得拜考神不如拜自己,我自己就是神,挂科是因为自身原因,只有自己才能帮助自己,我真不敢相信现代的18岁以后的成年人还会相信这样荒唐的事情。”

    正在准备补考英语二理工大学外语系大二的梁洁说:“我现在已经挂了综合英语二和听力两科了,我定了复习计划,好好的复习,我相信这一次我一定能过。我不会去拜虚无缥缈的考神,有如把时间浪费在拜考神上,不如多抽时间看书。”

   “挂科是由于自己平时不努力造成的,也是警示我以后要认真学习,不能在贪玩了,考试挂科内在原因在自己身上,其他的都是外在原因,内在原因才是最重要的,受中国传统的影响,中国人做什么事情都会去拜神,神只是一种传说,而自己是真实存在的,求神不如求自己”工商管理市场营销大三扬同学说。

    观点:拜“考神”是给自已找自信

    民族大学教育系大一王琴说:“拜考神是很正常的事,毕竟每个人的心灵不是一样的坚强、自信,拜考神是精神的寄托,有些同学平时学习很努力,可是面对考试很紧张,拜考神,能增强他的自信心。”

    昆明理工大学计算机科学技术大三范茂梯认为,挂科拜考神这种现象从本质上来说是不理性的做法,考试要靠自己,很多同学把不自信、压力大借助在神的能力上,拜考神,就等于吃了定心丸。这样未免有点自欺欺人的感觉。

    云南大学研二都杰表示:对于拜考神的同学,他很理解,从现实的角度来看,把自己的信心寄托在神的身上,在心里有一份小小的期盼比没有的好,增强自信的方法有很多,拜考神也也算其中之一,对于挂科拜考神这个现象应该一分为二来看待,如果拜考神对他本身产生一种积极作用,既能提高自信,又能促使他平时更努力的学习,何乐而不为了?反之,只是把全部的希望都寄托在考神的身上,自己平时整天的玩,拜考神就变的很荒唐。

编辑:保俊

商讯