昆明娃娃理财  小鬼“当家”
昆明信息港发布时间:2010-02-26 13:15:58进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    (昆明信息港·教育频道 实习记者唐敏)春节期间,记者对昆明学生进行了调查,发现金融危机并没让虎年的压岁钱“缩水”,相反还呈现“倒涨”之势。调查显示,孩子压岁钱的金额和年龄呈反比,小学生的压岁钱普遍在3000—5000元之间,初中生的压岁钱通常在2000—3000元左右,大学生的压岁钱通常在1000元左右,据了解,现在每个人给的压岁钱,普遍在200-1000元之间,有70%的孩子对压岁钱有自主支配的权利,孩子们通常把压岁钱用来交学费、买学习用具、买衣服、游玩等等,家长们从小就开始培养孩子自身的理财能力。

    存银行当“小富翁”

    随着人们经济收入的不断提高,给孩子的压岁钱也可谓一年一个“台阶”,从几十块、到几百块,乃至上千块。一个春节,收压岁钱收成上千元“小富翁”的学生不少。甚至有的学生在仅今年春节收压岁钱就成了“万元户”。

    武成小学四年级刘家妙同学,春节7天跟着父母走访亲戚一圈,收到9000多元的压岁钱。舅舅、外公、外婆各包了1000元的大红包, 对于他的压岁钱,家长仍保留着传统的做法,给孩子在银行开个账户,专门存放压岁钱。

    刘家妙说:“我每次的压岁钱,大部分是用来交学杂费,剩余的都存到我的银行卡里。”

    云大附中初三学生张程告诉记者,父母在五年级的时候就让他自己支配压岁钱了,他把每年的压岁钱都存到银行里,挣银行的利息,到目前为止,他现在已经有2万的存款了。开学了,他都会用压岁钱买学习用具、衣服和同学一起吃饭、看电影。

    经开一中高三学生田京汉说:“从小父母就让我保管自己的压岁钱,在用钱方面他们都很放心我,我也从来不会乱花钱。我每年都把压岁钱存到银行里,压岁钱都用于交学费、住宿费和买辅导书上。”

    培养孩子的理财能力

    记者采访了解到,家长很小就让孩子自己保管压岁钱,从小就培养孩子的理财能力。

   “我希望孩子能用压岁钱买玩具、课外书,用于与同学的交际,孩子想买什么,我都会支持,只要对孩子有帮助就行。” 经开一中郭明德妈妈说。她认为,让孩子自己支配压岁钱,也是一种教育方式,从小培养孩子对生活、金钱的规划和想法,家长要以一个引导的方式来教育孩子。

    昆十中马翔的爸爸说:“随着经济收入的提高,现在给孩子的压岁钱也是一年一个样,现在每个红包普遍都在200元。每年我家孩子都会收到3000左右的压岁钱,我会让孩子自己保管压岁钱,让孩子从小就知道如何规划自己的金钱开资,从小培养孩子的理财能力。”

编辑:保俊

商讯