张星:这也是我们的考试
昆明信息港发布时间:2010-02-25 13:54:46进入社区来源:昆明信息港·教育频道

 
校长扫描:
张星,毕业于陕西师范大学 汉语言文学教育本科。
      1999-2001 任职于中国第九冶金公司第一子校高中语文教师
      2001-2002 任职于西安交通大学党委宣传部                      
      2002-2003 任职于西安交通大学国家大学科技园办公室
      2003-2008 任职于联想集团联想大学首席讲师
      2008-今任职于学大教育昆明分公司新迎校区校长

    (昆明信息港教育频道 实习记者 李荣)30多岁的张星看上去要比实际年龄年轻得多。他是学大教育昆明分公司的的校长,也是记者采访过诸多校长中最年轻的一位校长。

    太阳和“影子教育”

    张星从陕西师范大学汉语言文学专业毕业后,曾想当一名优秀的语文教师,实现自己人生的价值。但在中国九冶子校的教学经历中,他意识到应试教育对孩子的制约和扭曲,于是放弃专职教师的职业,依然选择在社会中历练自己充实自己。先后在西安交大、国家大学科技园任职,后因良好的教学成绩及丰富的社会经验,进入到联想集团,任联想大学首席讲师。2008年4月份,学大教育招聘中的一句话让他看到了自己追求的先进教育理念,那就是“在个性化教育理念的指导下,通过持续的创新和整合,让每个需要成长机会的人都能获得最优质的教育资源和服务。”这正是张星对教育的最大憧憬。

    “有两个原因,吸引我进入学大教育,个性化的教育模式和为需要成长机会的人提供最优质的教育资源和服务。”张星说。

    尊重孩子、个性化教育、1对1的教育新模式区别于传统的大班教育,这让张星在应聘时感到新奇和前途光明。他认为,在普通学校里,一个班里几十个学生的大班教育好比太阳光线的照射,老师就是太阳。一个老师在教学中的能力有限,光线不可能百分之百地照到每个学生身上,也没法保证让百分之百的学生都受到最好的教育。大班教育存在着“太阳盲区”的缺陷。“1对1”教育方式在一定程度上填补了阴影。让教育模式多样化,家长孩子受教育的选择也更多样和全面,这就是所谓的“影子教育”。“影子教育”针对孩子个体发展需求,因材施教,让阴影中的缺失的教育走向阳光。

    学大教育给了张星一个施展抱负的舞台,既圆了他的老师梦,也给了他事业和心理的肯定。短短不到一年的时间,他成为学大教育昆明分公司的校长,而最让他开心的还是教学工作能够得到家长和学生肯定。

    量身制定学生辅导方案

    张星说,现在越来越多的家长想让自己的孩子得到最好的教育,弥补在大班教育中没学全和掌握的知识,也为更好的冲刺中高考,于是他们来到学大教育。

    学大教育首先会对孩子的学科现状、学生弱点、性格、学习方法、家庭进行PPTS系统评测,评测完才制定相应的辅导方案。

    评测完以后,根据孩子情况,选派老师和孩子进行接触,张星认为“接触人,再接触知识”,这样才能事半功倍,所以在老师选派这个环节学大会非常注重。他认为老师的师德是最重要的,其次才是教学能力和水平。

    “‘用你的精神影响学生的身心,让他们变得高尚。’柏拉图的这句话就说明一个老师的师德和责任,在聘用老师时,学大教育会层层考试筛选,师资是教学质量所在。”张星说。

    老师还定期的跟踪,及时了解孩子的身心和学习情况,及时反馈给家长,灵活调整辅导方案和方法,这样才有助于孩子的全面发展,满足孩子深层次的需求。张星说,在这里学习不仅仅为了考一个好的分数,孩子能熟练灵活应用这些知识点,改变自己的一生才是最重要的。

    让孩子活得精彩

    张星认为,如今孩子和家庭的矛盾越来越突出。在沟通方面,家长和孩子存在很多误区,代沟也越来越明显,家庭教育没有给孩子们上很好的第一课,很多孩子出现心理问题,这也直接影响了孩子的学习,很多孩子对学习不敢兴趣,没有自信。前来培训的孩子很多是“三差生”,学习差,思想差,品德差,虽然造成孩子“三差”的原因很多,但最主要是孩子自己要愿意改变,我们要做的就是帮助他们改变,让他们在这里找到平衡和自信。同时也引导他们改善与学校、家庭和社会的关系。

    张星还认为,如今正是中高考冲刺阶段,很多孩子最容易出现心理问题,家长和老师都要做好准备,尽量给孩子一个轻松,没有压力的环境,发现孩子有问题要及时沟通解决。

    “让孩子活得精彩,这也是我们老师的责任,帮了孩子,看到他们快乐成长,我们也很享受这个过程。”张星说。

    每个孩子都是我自己的孩子

    说到父母,让张星想到自己的女儿和女儿的教育,自己做了父母以后,开始关心孩子的教育。他认为虽然现在已经逐步由摒弃应试教育向素质教育转变,但素质教育的发展才刚刚开始,尚不完善,美国有6种教育模式可供学生选择,而在中国教育依然只以素质教育为主体,社区、个性化教育模式等发展的不够。

    张星认为现在的学校老师片面追求分数和上线率。跟世界上各个国家的学生摆在一起,中国学生可以考一个好的分数,但知识的实际应用,中国学生不太在行,而且家庭和学校的大班教育忽视了孩子的差异性,孩子的个性发展没能得到充分发挥。

    “我会把来培训的每一个孩子当做自己的孩子来看待,因为我知道父母的想法,所以我们学大教育要做的不光让他们在学业上有所建树,将来在社会上也能独挡一面,这也是我们的考试。”张星说。

编辑:保俊

商讯