昆明部分小学生压岁钱超父母年终奖
昆明信息港发布时间:2010-02-22 09:51:59进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    春节期间,记者对昆明小学生、中学生、大学生压岁钱收入状况进行了调查:小学生的压岁钱普遍在3000元—5000元之间,初中生的压岁钱数额则在2000元左右,大学生压岁钱通常在1000元—2000元之间。超过7成的孩子对压岁钱都有自主支配权,但能够主动理性消费,把钱花在有用处的不足四成。

  恭喜发财,红包拿来。每到春节,最欢喜、也是最“富有”的莫过于还在享受“压岁钱”待遇的孩子们。近几天,记者通过对昆明小学生、中学生、大学生的调查,发现金融危机并没让虎年的压岁钱“缩水”,相反还有“行情”看涨之势。

  调查显示,孩子压岁钱的金额和年龄呈反比:小学生的压岁钱普遍在3000元—5000元之间,初中生的压岁钱数额平均在2000元左右,相对年纪最长的大学生,压岁钱则通常在1000元—2000元之间。对于怎么花的问题,超过7成的孩子对压岁钱都有自主支配权,初中以上的学生大部份表示“我的压岁钱我作主,喜欢怎么花怎么花。”而能够主动理性消费,把钱花在有用处的不足四成。

  孩子的钱包变成“超级小胖”

  随着人们经济收入的不断提高,给孩子的压岁钱也可谓一年一个“台阶”,日渐丰厚起来。压岁钱的数目呈年年攀升之势,几十块、几百块,乃至上千块……足够“殷实”的“红包” 开始流入孩子们的“小腰包”。一个春节下来,“压成”几百上千的“小富翁”大有人在,甚至一个春节收入上万的“暴发户”也不乏其人。

  明通小学的王老师告诉记者,每年寒假收假后,学校都会对学生的压岁钱做一个调查,以去年为例,他们班有66个学生,压岁钱收到1000元以下的占5%,2000至3000元的占10%,收到3000元至5000元的占80%,收到万元以上的占5%。

  “今年问了我们班几个学生,情况和去年差不多,给孩子钱的多是父母、亲戚。现在的孩子都是独生子,家长捧在手心里养,逢年过节甩手都很大方,少则一两百,多则上千元。特别是爷爷、奶奶、外公、外婆,有的一给就5000元、1万元,我们班有几个学生就收到这样的大红包。”王老师说。

  相对于小学生的年终“大红包”,记者采访了10位家长,这10位家长中有7位家长领到单位的年终奖,奖金从2000元至1万元不等,有3位家长因单位效益不好,或自己做生意没赚钱,甚至一分年终奖都没拿到。“现在的小孩太幸福了,过年收压岁钱都比我辛苦一年拿的年终奖多。”肖女士感叹说。

  调查中发现,大学生收到的压岁钱通常在1000元—2000元之间,一些大学生称:“都那么大了,不好意思收压岁钱,从上大学开始就没再接过别人给的压岁钱。”

  从给压岁钱的金额上看,40%的家长给压岁钱起点都是200元,“前两年给100元,可今年很多亲戚、朋友给的红包都不会少于200元,所以我发出去的红包每个也不会少于200元。”在机关单位上班的黄先生说。

  “我的压岁钱我作主”

  “我的钱大部份会被爸爸妈妈没收掉,留给我500元自己用。”采访中,大部份小学生表示,收到的压岁钱会被父母回收,有30%的学生保存部份压岁钱,这些钱他们有的称会去买学习用具,有的称想买零食和玩具,还有的想买礼物送给过生日的同学。

  相对于小学生遭到的“收入缩水”,中学生和大学生则有很大的支配权。经过调查发现,16岁以上的学生,几乎90%可以自由支配自己的压岁钱,其中,有35%的学生回答压岁钱用于购买学习用品;有30%的学生回答用于娱乐享受;有5%的学生回答用于交友;剩下的回答用于其他方面。

  而问到大学生,大都不加思索的回答:“想怎么花就怎么花,吃点玩点就用了。”还有几名大学生表示假期里会出去旅游,压岁钱正好派上用场。

  “我认识一个初中生,他的压岁钱花得挺有意义。他们学校开设了了解股票等金融知识的课程,这名学生就把他的压岁钱拿出一部份去炒股,实践实践。炒得不多就几千元,但能理论联系实际,学到东西,这样花压岁钱挺有意义。”王老师说。

  在调查压岁钱的“流向”时,记者特意问了所有被调查学生一个问题:当你得知一个素不相识的孩子得了白血病,急需一笔医疗费时,你愿意把压岁钱捐给他吗?90%的学生表示愿意,但不是捐所有压岁钱,捐一、两百块钱或是几百块钱不成问题。个别大学生则表示“要看心情而定。”

  家长是否会帮孩子理财?

  何先生是做生意的,朋友不少,每年春节,儿子的压岁钱都颇为丰厚。以往儿子拿到压岁钱都会主动上缴,不过到了今年,儿子却打算“据为己有”。当儿子向王先生提出自己的想法后,父子俩爆发了激烈的争执。“13岁的孩子身上怎么能放这么多钱?何况他收到的钱都是我送出去了的,于情于理都应该交给我。”

  市民雷女士的态度截然相反。“孩子大了,应该培养他自己的理财观,自己管理压岁钱,我相信她不会乱花钱。”雷女士建议女儿,今年的学费、上辅导班、培训班的费用都由自己买单,不要再向父母伸手要钱。

  对于回收来的压岁钱,有的父母表示要存起来,以后给孩子上学或出国用,有的称会在家庭开支内消化掉,还有的会给孩子买保险、买教育基金等。而对于会不会教孩子理财?大多数家长表示不会太多的干涉,也相信孩子不会乱花钱。

  -家长发言

  压岁钱意思一下就行了

  代越(34岁,银行职员):不要让孩子被钱冲昏头脑

  我记得自己小时候,大人给的都是一块钱的硬币,钱不多,但很高兴。过完年之后,都会交给家长,用来交学费什么的。那时候,我妈妈会说,小孩子得到的压岁钱都是父母“发”出去的钱,所以要还给父母。但现在的孩子不会这么想,他们觉得,你把钱给他,就是他自己的了。我觉得家长要多对他们讲压岁钱的真实意义,不要让他们被钱冲昏了头脑。

  俞成华(42岁,保险公司职员):压岁钱意思一下就行了

  压岁钱本来就是给来给去,给多少完全没必要跟风,在这点上我觉得应该学学我妈。尽管现在家庭条件不错,但我妈妈给小孩的压岁钱还是50元。套用我妈妈的话说,压岁钱就是让孩子高兴一下,孩子又没什么花销,意思一下就行了,给多了还容易让小孩子养成乱花钱的坏习惯。

  -孩子心声

  希望父母让我保管压岁钱

  何兴源(男,12岁,小学六年级):想用压岁钱去买个PSP

  我觉得压岁钱可以用来实现一些平时不能实现的愿望,比如我想要家长买什么东西,他们不肯买,有了钱我就可以自己去买了。我妈妈虽然说压岁钱归我管,但她老是让我去买书什么的,我根本不想买,现在的书到图书馆去借就可以了。我想用压岁钱去买个PSP,不知道她会不会同意。

  夏淼(女,14岁,初中二年级):希望父母让我保管压岁钱

  我希望爸爸妈妈可以让我们自己保管自己的压岁钱,不要老是收回去,然后就不见了踪影,归他们所有了。如果怕我们乱花,可以弄个定期存折,把每年的压岁钱都存进去,到时候我们也算有了一笔自己的积蓄嘛。

  专家支招

  压岁钱可以

  这么花

  很多孩子并不明确压岁钱的祝福意义,而把它当作“横财”,毫不珍惜。对于这种情况,理财师建议,大人要让孩子认识到压岁钱的内在意义,作为孩子,应该感谢长辈的关爱。另外,孩子们没有任何理财意识,对于金钱的支出没有合理的规划,只凭自己好恶来使用。而家长要做的,就是引导孩子把钱花在该花的地方。

  理财师建议,为了防止孩子乱花压岁钱,家长可以和孩子一起做一个理财规划。

  首先,建立一个记账簿,让孩子记录下由谁给的,给了多少压岁钱,同时也记录下长辈的殷切关怀,这可是一笔浓浓的爱心账本。其次,记录每天的现金支出,每月做一次总结,做一次比较,看看哪些钱的花费是必要的支出,哪些是无谓的。几个月下来,孩子就会自觉控制一些不必要的支出,培养孩子的自立能力。

  第二,让孩子花钱其实也是“成长的需要”。理财师表示,让孩子学会选购简单的学习用具和生活必需品,可以培养孩子最基本的生存技能、社会交际以及打理财产的能力——比如和孩子一起规划,用多少钱购买学习用品,用多少钱娱乐,用多少钱储蓄,用多少钱购买自己喜欢的物品。理财师说,让孩子自己掌握、使用压岁钱,他们才有可能知道什么钱该花,什么钱不该花,才能学会合理消费。

  此外,家长还可以把压岁钱作为对孩子学习、生活进行奖励的基金,以此激励和强化孩子多做一些有益的事。比如,对孩子付出的劳动,做出的贡献,取得的成绩,家长可以按照约定,让孩子从这一笔奖励基金中自行提取一部分,作为对自己的奖励,并激励他们再接再厉。(昆明日报)

编辑:保俊

商讯