大学教师和公务员给黄网当义工 称是帮忙
昆明信息港发布时间:2010-02-11 10:57:15进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    大学教师、公务员当起黄色“义工”

  2009年6月初,延津县警方接到公安部通报:境外淫秽色情论坛网站联盟“戏子联盟”之一的网站“新情色海岸线”的总管理员可能在延津县。“戏子联盟”的服务器在美国,但组成该联盟的淫秽色情网站大部分由境内人员维护管理。

  “新情色海岸线”网站是一个以营利为目的的淫秽色情网站,通过多种网上支付平台收取会员费进行牟利,仅该网站的管理人员就有30余人,会员达30万人,主题帖14万余个,内容涉及大量情色电影、图片、文章等。

  经调查,警方确定该网站境内总管理员“edishui”就是延津县的肖某。23岁的肖某供述,2008年6月,他通过QQ聊天,从一网友手中接管“新情色海岸线”网站,开始义务负责该网站的日常管理、维护和对各栏目版主权限的分配,条件是可以在该网站免费挂广告。

  根据线索,专案组民警分别转战河北、山东、天津、北京、广东、浙江等11个省市,将另外10名嫌疑人一一抓获。经了解,这些网站所谓的管理员不仅有无业游民、公司职员、企业职工,而且还有在校学生、大学教师甚至公务员。很多涉案人员认为“很冤枉”,“只是义务帮忙,网站也不是自己建的,自己也没赚钱”。

  11名被告人一审分别被判刑

  经法院审理查明:2008年6月以来,被告人肖某在明知“新情色海岸线”网站传播淫秽物品的情况下,仍以该网站在境内总管理员的身份,对其进行传播经营维护管理,其余被告人分别担任该网站的管理员、版主,对其进行维护管理。法院认为,被告人肖某等11人的行为均已构成传播淫秽物品罪,遂作出上述判决。被告人的电脑、手机等作案工具被没收。(大河网 记者 韩景玮 通讯员李嘉)

编辑:保俊

商讯