王炳林:学生成才是我最骄傲的事
昆明信息港发布时间:2010-01-30 09:00:00进入社区来源:昆明信息港·教育频道
   
    王炳林,男,1990年毕业于师范大学数学系,先后参加西南师范大学研究生数学教育和昆明名校长基地的学习和培训,当过初高中的数学老师、班主任、年级组长、政教主任、教务主任、副校长,再到校长。王炳林一步一步从基层成长为学校的领航者、掌舵人。

    昆明信息港•教育频道讯(实习记者 李荣)虽然已经和王校长约好了访谈时间,但在学校大门口还是被负责的门卫挡在门外,要求详细填写进校原因等信息。填好了,依然要求电话跟校长确认,此时正当即将上课的时间,门口两边站着两排正在进行文明监督的学生,这样的校园环境让人感到平安和谐。不一会校长亲自带领我走进了学校,开始了访谈之旅。

    初见王校长,谦和文雅的话语,没有校长的威严,有着学者的温和。

    辛苦并快乐着

    说起当校长的体会,王校长的词典里有两个词“辛苦、幸福。”

    王炳林说,自己是第一责任人,在教学过程中会碰到很多困难和挫折,既要规划学校的发展,又要照顾教师的生活和考虑学生的发展,每天感到很累。

    “但看到学校的发展会感到幸福,看到师资的逐渐强大让他幸福,看到一批一批的学生学有所成他感到幸福。”王炳林说。

    1990年刚从师范大学毕业的王校长还只是一名普通的数学教师,但他从没有放弃过学习,参加西南师范大学研究生数学教育和昆明名校长基地学习,不断更新着知识。

    从教19年里,他上过初高中的数学课,当过班主任、年级组长、政教主任、教务主任、副校长,再任校长。王校长一步一步从基层成长为一位校长,在成长中,他也见证着经开一中的发展。

    时光追溯到1970年。当年,昆明船舶公司成立,隶属中国船舶总公司。王校长成为第一批进昆船的人。

    2001年,昆明船舶中学成立。办学理念是发扬军工企业优良传统,为企业培养高素质人才。王校长一直为昆明船舶中学的发展努力不懈。

    2001年,企业整体移交经济技术开发区管委会,昆明船舶中学更名为经开区一中,成为独立的公办学校。办学理念改为立足经开区、了解经开区、服务经开区、奉献经开区。

    到如今,小学成为一级示范,初中成为优级一等东郊片区的名校,高中以“低分入学、高分升学”的品牌、连续五年获得昆明市的高考质量进步奖,培养出包括2005年文科状元吴倩等人才。

    这些成绩,与王校长掌舵经开区一中有关。

    一切只为学生

    经开区一中作为东郊片区的名校,依靠硬过硬的高考升学率。

    2005年高考,600分以上3人,理科总平均分449.53,超本科线19.53分,上线率85%;文科总平均分486.4分,超过第二本科线6.4分,上线率96%;体育类艺术类上线率100%。

    2006年高考,理科上线率92.3%,文科上线率100%,合计上线率95.35%,艺术上线率100 %。

    2007年高考,理科实验班上线率100%,其中本科上线率85.29%,文科上线率91.89%,艺术上线率100%。

    2008年高考,理科上线率88%,文科上线率88%,艺术体育上线率100%,其中实验班上线率98%,曹弘、魏靖东同学以637分、621分的成绩分别被北京师范大学、华东理工大学录取。

    2009年高考,文科上线率96.55%,文科上线。

    2010年高考在即,他希望明年高考再有突破。为此,学校专门成立高考质量复习监控小组,他亲自担任组长,教务负责人担任副组长,老师担任小组成员,强化责任,定期研究备考方案;同时在召开“毕业班责任目标中期考核大会”对前期复习备考作详细分析,认真总结前期工作中的经验和存在的问题,对后期工作做具体安排部署,并将组织高三教师复习备考课堂竞赛,之后召开座谈会,参赛教师进行交流,评委做总结,激励教师团结协作,努力拼搏,保障备考复习工作高效完成。

    同时将召开学生家长座谈会、家访、学困生帮教等,给学生减压打气。创造条件解决好住校生的住宿和生活问题,按实际情况开展各种活动,缓解老师学生的压力,让老师学生劳逸结合。

    距高考还有100天的时间,选一部分学生、老师代表在校内举行“宣誓大会”,鼓励学生励志努力。并邀请昆明各学科专家、名师工作室特级教师到校做专题讲座,指导高考复习。王校长也为学生免费的补课。

    所有的这一切,只为有了让学生有一个好的高考成绩;有更多的学生从经开一中展翅翱翔。

    “教师要成源头活水”

    “要给学生一碗水,教师就要有一桶水”王校长说。

    随着教育发展进程的加快,教师的“一桶水”已经无法适应新的教育形势。“要给学生一碗水,教师就要成为源头活水”。王校长认为,为了避免教师思维固化、职业倦怠等现象,让教师随时保持全新的思想、超前的管理、基本扎实的基本功、拥有充满激情的人生态度。

    学校自筹经费,为教师搭建一个继续学习,继续深造的平台,让老师不断提升学历水平,如今已有3人获得教育硕士学位,6人完成研究生课程学习并顺利毕业,3人在读研究生,本科学历达70多人,站全校专业技术人员的62.5%,学历未达标的教师平均年龄在49岁以上。通过学历提升更新了教师的知识结构,弥补知识不足,满足新时代学生需求。

    王校长感激地说:“教师是学校的中心,没有他们,一所学校是没办法发展壮大的。孩子的成长归功于老师的引导。我将为老师提供最好的继续学习、良好生活的环境。比如定期的体检,开展更多的文艺体育活动,确保教师身心健康”。

    王校长的努力也得到老师们的认可。 多位老师都认为王校长很为他们着想,他们将跟王校长一起共同为建设一所更好的孩子的校园而努力。

    “他很了解我们老师的想法,他会尽量为我们营造一个好的工作环境。”袁敏老师说。

    学生成才是我最骄傲的事

    为了学生的身心健康成长,成为学有所成的人才,王校长不断提高教师的素质和教学水平。如果学生成绩不太理想,老师会单独进行辅导,校长也会经常抽空在晚自习等时间免费给孩子补课,同时也开展各种文艺体育德育活动。

    今年5月21日学校成立了经开一中创新工作室,开展各种科技活动,开展各种课外活动,如科学环保、绘画交流、运动会、节日活动等。

    王校长说:“最让我自豪骄傲的就是从我们这里出去的很多孩子能把这里当作自己的第二个家,把老师当作自己的第二任父母,能经常回来看看,那我们的付出就是值得的。”

    “潮起海天阔,扬帆正当时,经开一中明天会更好。”王校长如是说。

编辑:保俊

商讯