天津河西区小学生特殊“社会体验”
昆明信息港发布时间:2010-01-27 15:41:35进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    在警察、医生、服装设计师等70多个职业中,挑选自己感兴趣的同时又能赚钱较多的工作,用所得来支付食宿,这对还在上小学的孩子们是个不小的考验。昨日,来自河西区各小学的50名学生,就在少年社会体验中心中体会了上述逼真的社会生活。据组织这次活动的河西区团委工作人员介绍,此次活动的目的不仅在物质上帮助这些学生,同时让孩子们真正学到一些可以受用终身的“社会经验”。

  吃住都要靠自己

  训练营中规定,孩子的食宿都需用自己的“钱”来埋单,而只有努力“工作”,才能赚到“钱”。这些孩子由于家庭困难,很多过早担起家庭重任,今年6年级的小川,紧锁着眉头边看地图边在纸上写写画画,原来是在计算如何安排工作才能挣到更多的“钱”。

  其实小川如此系统规划未来两天工作的方式,正是中心辅导员们希望的。据了解,由于能够真实贴近实际社会,孩子们的“劳动所得”不会全部发给他们,工资除了要缴纳一部分个人所得税外,还有一小部分会捐出来献爱心。而且不是所有工作都挣钱,像寿司店等动手工作,需要孩子们花钱去买食材,这就要求他们提前规划工作流程,以免因为没有赚到“钱”而“露宿街头”。

  “不给钱就上法院”

  既然是真实的社会体验,就不会所有的事都是一帆风顺,体验过程中,中心的老师们给孩子们设计一些“小障碍”,让他们在失败中更快成长。面对不给发工资的“老板”,小朋友的反应各不相同。有的只会蹲在门口无助哭泣,而有的孩子知道去法院起诉,在法官的调解下拿回工资。

  家长要求成立“环卫局”

  据了解,孩子们放假之后,体验中心一下子火了起来,家长们越来越重视对孩子实际能力的培养,而孩子们也喜欢这种从未接触过的陌生“领域”。小朋友们在这里“玩”的不亦乐乎,家长也在体验活动中扮演着重要角色,这个体验也成了孩子和家长相互沟通的一个桥梁。

  据体验中心的工作人员介绍:“中心内的许多项目其实都是在家长的要求下成立的,比如说环卫局,就是家长们都反映自己的孩子在家里干活太少;而国学馆也是家长们觉得孩子要从小注重对中国文化的教育而建议设立的。来过的孩子和家长都很喜欢这里,许多项目甚至连家长都要求参与。但其实我们更希望孩子到这里来体验,家长还是尽量放手,让他们尽可能的独立完成体验的各项活动。”(城市快报 王彦淇 谷岳)

编辑:保俊

商讯