“中小学应缩短寒暑假的几个理由”引热议
昆明信息港发布时间:2010-01-27 10:04:20进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    近日,网友“育才老殷”在网上发帖《中小学应缩短寒暑假的几个理由》,引来众多网友的关注。“寒暑假期间学生的安全问题成为家庭的负担”、“寒暑假过长,校舍空置,是对社会资源的绝对浪费”…… 这位向记者透露自己长期从事初中教育工作的“育才老殷”列举了多个理由来支持其观点。有跟帖网友认为“新观点,有道理”,亦有网友认为“没必要”。

  校方和老师:

    家长能找到照顾孩子的方式

    前日,记者采访了广州多位中小学老师和中小学管理者。有少数毕业班老师表示“缩短一点假期未尝不可”。广州市第二中学校长罗峻峰接受记者采访时认为,该网友这一观点“并不具有代表性”,他表示,学校放寒暑假是全世界范围内共有的现象,具有其科学道理。

    广州名门珠江小学双语一年级二班班主任方芳告诉记者,“孩子幼儿园开始就有寒暑假,家长们即使要上班,相信也一定可以找到自己的解决方式。”

    家长:

    孩子沉迷网游者盼缩短假期

    记者在采访中发现一个有趣的现象,受访家长的受教育程度越高,对寒暑假的期待长度就越长,反之,受教育程度较低的家长,反而希望学校能够适当缩短假期。

    家住小北路的陆女士儿子上初二,从小学六年级开始就沉迷网游,成绩一直不理想。“我开档口,哪里有空管小孩?一放假,他就用各种理由去网吧打游戏,有时候晚上都不回来。学校能不能缩短假期?”

    在受访的多位受过大学以上教育的家长中,大多数人表示“孩子负担已经很重,希望他们能够利用寒暑假放松充电。”家住东莞庄富力院士庭的王女士女儿刚上小学三年级,虽然自己平时工作较忙,但她仍认为寒暑假“不能缩短,希望更长。孩子成长,不只是学习知识,最怕培养出高知低能的孩子”。

  缩短寒暑假的理由

    对于“中小学应缩短寒暑假”这一建议,网友“育才老殷”提出了几个理由:

    1.寒暑假期间学生的安全问题成为家庭的负担。

    2.寒暑假的存在从中国传统文化的角度来看,较不符合中国人的习惯,当今的寒暑假只是国外的舶来品。

    3.寒暑假期间,孩子如何提高学业成了所有家庭的困惑。

    4.避免教师因寒暑假有偿补课,带来对教师群体的负面影响。

    5.长时间休假带来懒散和厌学情绪。

    6.寒暑假过长,是对社会资源的绝对浪费。 

    (广州日报)

编辑:保俊

商讯