民警走进校园教小学生如何分辨“违禁爆竹”
昆明信息港发布时间:2010-01-25 16:11:11进入社区来源:昆明信息港·教育频道

民警教孩子们如何分辨“违禁爆竹”。

  直径3cm,高15cm的“雷王”;直径2cm,高18cm的双响王;柠檬形状,椰子壳外表的“礼花蛋”……22日下午5点20分,莲湖区环城西路小学操场的主席台上摆满了“违禁爆竹”,民警走进校园,给1000余名小学生零距离讲授如何分辨哪些是玩不得的“违禁爆竹”。

  “小朋友,你们知道这种炮叫什么名字吗?”市公安局治安管理局危爆科科长廖林伟拿起圆柱形炮,他身旁的小朋友齐声答道“双响炮!”廖林伟严肃地说:“这种炮威力很大,小朋友可千万不能放!”

  随后,廖林伟又拿起一个椰子形状的花炮,介绍说,这种炮叫“礼花蛋”,非常危险,只有经过专门训练有上岗证的人才能放。他告诫大家:小朋友们如果看到这种炮一定不能买!否则会有生命危险!2009年莲湖区一个小男孩放炮时将炮扔到污水井盖上,不料井盖突然掀起,小男孩头部遭到重击,当场死亡。

  1月11日,西安市公安局、西安市教育局联合下发了《教育中小学生安全燃放烟花爆竹的通知》,要求全市各级公安机关、教育行政管理部门和市区中小学校采取措施,教孩子们如何分辨“违禁爆竹”,并让孩子把这些知识讲给家长和身边的小伙伴。

  廖林伟提醒,燃放烟花爆竹要做到“三不二会一坚决”。“三不”即:不在重点消防单位及周边安全距离内燃放烟花爆竹,不在规定的时间段(除夕至正月十五)外燃放烟花爆竹,不向行人和车辆等投掷烟花爆竹;“二会”即:会选择允许燃放的烟花爆竹品种,会进行安全施放;“一坚决”即:坚决不燃放双响炮、“雷王”、礼花蛋、拉炮、摔炮、砸炮、鸣沙炮、蹿天猴、地老鼠等违禁品。(西安晚报 记者王飞 通讯员张羿 尉红德 实习生李秀利)

编辑:保俊

商讯