特殊的礼物——杨宗丽
昆明信息港发布时间:2010-01-01 10:43:57进入社区来源:昆明信息港·教育频道

     经开一中 高31班 杨宗丽

    指导教师:戴丽

                                       谁言寸草心,报得三春晖。

                                                              ——题记

    一、出生

    我是一只生长在热带雨林的蜘蛛。因为我身披一件彩衣,所以大家可以轻易看出,我很毒。我不知道,什么时候我开始拥有这样的能力,或许,这就是生命赋予我的。

    二、追寻

    我一出生就没有见过妈妈。没有母爱的童年时残缺的,我从小就练就出了勇敢、独立、凶狠的性格。我和像我一样生下来就没有见过母亲的同类,决定一起去寻找母亲。我们在森林中爬着,经过的地方,都留下了我们吐下的毒丝。动物们都老远地绕开了我们,因为他们看见了我们鲜艳的外衣——我们是一群蜘蛛。

    热带雨林的环境是险恶的。在这艰险的旅行中,我们失去了很多同伴,有被其他动物吃了的,也有被自己同类吃了的。就这样,我心惊胆战地在双重威胁下变得更加坚强。妈妈,我一定要找到你,要让你为自己抛弃我的行为付出代价。怀着这个信念,我在森林中钻来钻去,希望找到结果,日子一天天过去,但我的母亲仍未出现。我现在变得更强壮了,我背后的颜色越来越暗,我体内的毒素已经可以轻而易举地杀死一只野兔。

    三、体悟

    还没有找到母亲的我,竟然自己当上了妈妈,我在想:“自己一定不能抛开孩子,让他孤独地生活在这个充满危险的环境里。”孩子快出生了,我在树上织了一张大大的网,静静地等待孩子的出世,我希望早一点见到他。在这段时间里,我不能进食,更不能动。

    孩子终于出现了,多么晶莹剔透的小家伙,全身白嫩细滑,小嘴一张一翕,柔弱的身体里充盈着果敢与无畏。

    他向我慢慢爬来,那一刹那,我回忆起了我出生时的情景。我微笑着静静地期待着这一刻的到来。我深深地体会着我的体内所爆发出来的母爱。

    他渐渐地近了,当他一口口把我吞进肚里时,我的脸上始终保持着和母亲当年一样的微笑。他的身体一点一点地变红,直到我的眼前一片黑暗。我希望他变得勇敢,我能给她的礼物就是唯一的那一身鲜艳的外衣了。

    直到最后一刻,我才完全懂得母爱的伟大。是爱的力量,让母亲不惜葬身我的腹中,舍弃生命只为送我一件特殊礼物,成就我的美好人生。

    特殊的礼物,特殊的爱。

编辑:李荣

商讯