大一新生自制“发票礼物”送父母
昆明信息港发布时间:2009-12-30 10:54:54进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    将银行取款单、公交车车票、公园郊游的门票、超市购物的小票和手机话费清单等组成的账单作为礼物送给父母。元旦将至,华中师范大学武汉传媒学院09级新闻采编与制作专业的小李为自己在外面打工的父母制作了一份特殊的新年礼物——“发票日历”。

  记者看到,小李把这些发票都分门别类的用胶水黏在一起,按时间顺序排列出来,更像一个小账本。其中有长条的话费清单,小块的公园郊游门票,设计简单的公交车票,消费如“长龙”的购物清单……

  小李说:“爸妈在外面打工很不容易,独立学院的学费也比较贵。收集装订这些小发票一是为了让自己明白半年来生活各项花销出处,以此规范自己的消费行为。”他还表示,这样做也便于父母了解自己在大学生活状况,使他们在外面打工也踏实、放心一些。“我希望借这些消费清单提醒自己,对父母的辛苦付出要懂得感恩。”

  据了解,当下热播电视剧《蜗居》的播出使不少大学生产生了消费危机感,许多人已经开始反思自己的消费行为,小李制作“发票日历”这一行动在寝室里也被室友们纷纷“效仿”。(武汉晚报)

编辑:保俊

商讯