蜗居在求职公寓里的大学生
昆明信息港发布时间:2009-12-16 14:55:34进入社区来源:昆明信息港·教育频道

 
来自湖南的王云入住携职旅社不久,被聘为旅社的员工。

    得知记者要去女生楼采访,好几个男生都兴奋起来,跟在我们身后,因为在携职旅社,平时男生是不允许到女生楼去的。

  

  入夜,位于六部桥直街17号的三幢公寓里,灯火通明。有人在门口的前台处打长途电话,有人在电脑室里上网,有人在盥洗室里洗衣服,有人在闲聊、看热播的电视剧《蜗居》……这是哪所学校的学生宿舍吗?不,这只是一家旅社里的景象,不过,住在里面的,是清一色的大学生,来自五湖四海的大学生。

  

  这家旅社原来是江城中学的教工宿舍,2008年8月,这里挂上了“杭州携职大学生求职旅社”的牌子。创办者傅定珍女士,是江城中学的退休教师,她很骄傲地说,携职旅社是杭州唯一在工商局注册过的大学生求职旅社,40个房间,215张床位,房价最便宜的,只要10元一天,最贵的,也只有25元一天。

  

  与其他旅社不同的是,携职旅社分为四人间、六人间和八人间三种宿舍,只接待大中专院校的毕业生或仍在就读的学生,入住者必须出示毕业证或学生证。

  

  携职旅社的景象,与校园里的学生宿舍没有什么大的区别。携职旅社可以免费上网,有投币洗衣机,24小时有热水,有专人管理和打扫卫生,大门、过道和每个宿舍门口都装有摄像头。对于住在这里的大学生来说,他们仿佛还生活在大学时代,只不过,他们将宿舍搬到了校外,或者另外一座城市。

  

  蜗居,延续大学集体生活

  

  记者来到携职旅社的时候,王安乐正在门口的服务台给在江苏的家人打电话。亲人的牵挂与牵挂亲人都是美好的心情。挂上电话,王安乐和我们笑着打招呼——他以为我们也是外地来的大学毕业生。得知我们的来意,他说,我先去吃点东西,回头聊。

  

  不久,王安乐回来了。“原来和我合租的表哥谈了女朋友,搬走了,我不喜欢一个人住,再说现在房租也贵,所以就搬到这里来了。”

  

  王安乐是2006年大学毕业的,学的是酒店管理专业,之前一直在杭州一家酒店工作。从前台做起,做到了酒店的主管。不过,今年年初,这家酒店转让了,刚好有朋友接了一个项目,是参与筹办一家新酒店,叫王安乐去帮忙。有了新的工作,王安乐很安乐。不久前,王安乐结束了四年的合租生活,拎着简单的行李,来到携职旅社,成为这里的新租客。

  

  王安乐住的是六人间,三张高低铺。不过里面还有一个六人间,要出去,须得经过他住的房间。每个高低铺下两个上锁的抽屉,可以放一些贵重物品。其实除了手机,也没什么贵重的东西。与其他大部分大学生一样,王安乐拎着一个箱子就住进来了。

  

  “大家都是来自全国各地,年纪都差不多,有很多的共同语言。”王安乐说,本来他打算只是在这里暂住,找好人合租就离开。但住了一段时间后,他决定不走了。喜欢交朋友的王安乐,在携职公寓里像是回到了单纯的大学时代,每天下班回来,和室友聊聊天,看看书或电视,很早就上床休息了。

  

  王安乐说,虽然这里是个旅社,房客的流动性大,像他这样的长住者并不多,但房客都是大学生,因此并不觉得有什么异样。相反,每一天,都会有新人住进来,带来新鲜的气息。“今天早上睡在我上铺的朋友离开杭州了,当时我们还没起床,他一个一个地叫醒我们,和我们说‘再见’,那种感觉,真的很美好!”

  

  住在携职旅社不久,他成了这里的员工

  

  而对于来自湖南常宁的王云来说,他在杭州的蜗居生活刚在一个多月前开始,但将要持续很长的时间。因为他现在已成为携职旅社的员工了。

  

  王云其实还是湖南岳阳职业技术学院的大四学生,要到明年才毕业。这个学期是实习期,因为同学在杭州读书,于是他来到了杭州寻求机会。王云学的也是酒店管理专业。住进来不久,他就被傅定珍老师“盯”上了。因为携职旅社需要一个专业的年轻人来协助管理。“王云这小伙子很朴实,也很务实,做事也很负责细心。”经过一段时间的考察,傅老师对于这位年轻的助手很是满意。

  

  包吃包住,实习期工资600元。这是目前王云的待遇。但正如傅老师对王云的评价“很务实”,王云对于自己能在这座美丽的城市提前就业,非常满足。“现在大学生就业压力大,许多人找不好工作,就是因为高不成,低不就。”在王云看来,对于没有工作经验的大学毕业生来说,首要的是先就业,积累工作经验,将来才有更大的发展。所以待遇和生活条件都不应是最重要的问题。王云的务实态度也许能让更多的大学生反思一下自己的就业观。

  

  在大学里,宿舍有大伯大妈管理,现在,尚未大学毕业的王云早早地充当了宿舍管理员的角色。而在宿舍里,和其他大学生在一起,他又是他们的同类人,和他们一起生活并分享生活。

  

  人才市场的老人才

  

  听说是记者来了,小李和他的室友们赶紧整理他们杂乱的房间。虽然每天都有阿姨来打扫卫生,但对于房客的东西,阿姨是不能乱动的。小李和他的室友都在这里住了很长的时间了,东西也渐渐多起来,大男人不善于整理,所以要比其他房间杂乱一些。桌上还有晚上刚吃过的方便面的包装袋。

  

  来自陕西的小李,性格开朗,和谁在一起都是笑容可掬,但他依然还在为找工作而忙碌。几乎每天,他都会带着简历去杭州的几个主要的人才市场。“我已经是人才市场的老人才了。”小李开玩笑说。

  

  小李去年从安徽某大学毕业后,在浙江嘉兴一家太阳能公司工作。两个月前,小李突然想换一种生活,于是就辞职来到了杭州,成为携职旅社的房客。

  

  开创新生活并不容易,小李想转行做销售,但是,计算机专业出身的他,在寻找销售工作时并不顺利。“许多公司招聘销售人员要么是要学市场营销专业的,要么就是需要有这方面工作经验的,而我两方面都不符合。”

  

  不过,小李依然坚持自己的理想。“有一种固执叫做坚持。”小李说,他觉得自己非常适合做销售,他也相信自己最终能碰到伯乐。

  

  和许多人一样,小李住在携职旅社里,一方面是因为这里房租低廉,同时,因为大部分租客都是来杭州找工作的,属于同类人,这样住在这里就显得轻松了。即使是已经找到工作的,经济条件短期内也不会改观,大家蜗居在一起,没有身份的问题。一起生活,一起出去找工作,一起去吃饭……虽然在这里已经住了两个多月,虽然还没有找到工作,但小李心态良好。

  

  临走时我对他说:“不急,慢慢来,你给我的印象是非常开朗自信,口才也好,外形和衣着也非常适合做销售,我相信你会找到适合你的好工作。”小李听了,向我伸出一双有力的手:“谢谢,谢谢!”

  

  记者问这些大学生:谈女朋友了吗?多数人都摇摇头。的确,对于这群蚁族来说,谈恋爱还不是他们现在考虑的首要问题。再说住在集体宿舍里也不方便,像王安乐的表哥谈了女朋友就不和他合租了。已经工作了四年的王安乐现在也是孤身一人。“现在女孩子都很现实,谁会找一个还群居在旅社里为工作和生计发愁的男朋友呢?”

  

  不过,对于爱情,他们内心并非没有想象。得知记者要去女生楼采访,好几个男生都兴奋起来,跟在我们身后,因为在携职旅社,平时男生是不允许到女生楼去的(有管理人员和监控盯着呢)。而这一次,由于我们的到来,他们第一次踏进了近在咫尺的女生宿舍……

  

  在携职旅社和这些大学生聊天的时候,屋里的电视机正在播放热门电视剧《蜗居》。对于电视剧中主人公郭海萍和苏淳为了买一套房子而节衣缩食东拼西凑的现实,记者问大学生们:想过买房子吗?他们都说想过,但那是很遥远的事了。的确,对于这些携职旅社里的年轻人来说,短期内蜗居是一种无奈,也是一种现实。但是,蚂蚁也有梦想,他们贫穷,但他们并不放弃希望。我们衷心地祝福这些年轻人,在杭州工作顺利,生活快乐。(红网)

编辑:保俊

商讯