“高新杯”中小学生‘四创两争’知识竞赛通知
昆明信息港发布时间:2009-12-15 11:52:39进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    各县(市)区教育局,市属三个开发(度假)区教育局,各市属学校,部分省属学校:

    为贯彻落实市委、市政府“四创两争”工作的总体部署,在教育系统认真开展“四创两争”工作,全面落实我市“四创两争”工作有关目标要求,全面提升学校文明程度和提高师生文明素质,市教育局制定下发了《关于认真开展“四创两争”工作深入推进文明学校创建活动的实施意见》(昆教办〔2009〕116号)。为加大宣传力度,做好“四创两争”宣传工作,特别是“创卫”攻坚冲刺阶段宣传工作,在中小学生中全面普及“四创两争”知识,广泛开展“小手牵大手”宣传教育活动,充分发挥以学生带动家庭,以学校影响社会的作用,掀起教育系统“四创两争”的热潮。经研究,决定在全市中小学生中开展“四创两争”知识竞赛活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主办单位:

    昆明市教育局

    昆明报业传媒集团昆明日报社

    昆明高新区管委会

二、活动协办单位:

    昆明教育电视台

    昆明信息港教育频道《昆明日报·四创两争》特刊

三、活动范围及对象

    本次知识竞赛活动面向全市中小学生及家长,免费参与。

四、活动方式

    本次活动分两个阶段。

    第一阶段:于2009年12月上旬,《昆明日报·四创两争》特刊登载“昆明市中小学生‘四创两争’知识竞赛试题”以及相关知识,各县(市)区教育局和直属学校到市教育局统一领取报纸,做好组织宣传动员工作,各中小学校积极开展相关活动,并发动学生家长参与学习“四创两争”知识和答题。于12月中旬,以县(市)区为单位收齐知识竞赛答题卡,统一报送市教育局。市教育局将组织评审组按照参赛人数1%比例评出获奖者,对活动组织宣传工作到位的单位评出优秀组织奖,在“四创两争”特刊上公布获奖名单。

    第二阶段:于2010年1月上旬,由评审组推出优胜者(学校)组成代表队参加电视决赛,同时举行电视竞答颁奖会,颁发获奖证书。

五、相关要求

    1、请各县(市)区教育局和学校高度重视,认真组织,充分利用班队会、校报校刊、黑板报、宣传栏、校园网络、国旗下讲话、标语等形式,大力宣传“四创两争”知识竞赛活动及相关知识,进一步扩大宣传范围,学生与家长共同完成答题,提高学生及家长知晓率,拓展参与面,真正营造 “四创两争”工作的浓郁氛围,推进教育系统“四创两争”工作目标要求的全面落实。

    2、各级各类学校要开展丰富多彩的“创卫”主题讲座和实践活动。广泛开展学校、师生、家庭创卫联动活动,使学生在实践中得到教育,提高文明卫生综合素质。

    3、知识竞赛的相关知识资料及竞赛试题刊登在《昆明日报·四创两争》特刊。

昆明市教育局

编辑:保俊

商讯