数十学生夜半大闹美国加州大学名誉校长官邸
昆明信息港发布时间:2009-12-14 17:37:59进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    美国加利福尼亚大学学生抗议学费上涨的风波愈演愈烈。数十名愤怒的大学生在半夜时分前往名誉校长官邸示威时情绪失控,最终一拥而上,疯狂捣毁了住宅内的大量窗户、照明设备和花园植物。在警方闻讯赶来制止时,学生们还向对方投掷燃烧瓶,共有8人因此被拘留审查。

  《洛杉矶时报》报道,这些大学生面临的指控包括涉嫌参与暴乱活动、威胁教育官员、企图偷窃、阴谋纵火、袭击和其他小罪。据悉,警方为每名学生开出的保释金高达13.2万美元。“深感震惊”的加州大学名誉校长表示,他和妻子在当天的抗议事件中感到自己生命受到威胁,并将示威者称为“暴力罪犯”。

  据悉,当学生们抵达位于旧金山伯克利分校内的官邸时,名誉校长夫妇正在睡觉。被乱哄哄的声音吵醒后,名誉校长夫人拨打了报警电话。警方随即派人赶到现场弹压。调查人员发现,被捕学生来自加州大学的不同分校。其中一人曾参与占据伯克利分校建筑的抗议活动。加州大学官员表示,学生们的抗议活动“太出圈了”。

  加州州长施瓦辛格在致电名誉校长夫妇时强烈谴责抗议者的暴力行为。他说, “加州绝不容许任何针对领导者的恐怖行为。对名誉校长寓所的袭击是一种犯罪行为,应受到法律制裁。”

  今年,加州政府由于财政赤字危机大幅削减对公立教育的拨款。加州大学董事会因此通过决定,从明年9月开始,该校本科生每学期的学费将上涨大约2500美元,因这一涨幅高达32%,结果引起了学生和工会的强烈不满,不断在加州大学各个分校校园内举行抗议示威活动。

  在众多抗议活动中,尤其以伯克利分校最为激烈。上月20日,伯克利学生抢占维勒教学大楼,要求校方不涨学费,结果被警察驱散。抗议者事后往校长办公室门前倾倒垃圾。本月7日,学生和抗议者再次进入维勒大楼,要求免费教育。4天后,警方在逮捕了66名抗议者后,恢复了大楼秩序。(人民网 高轶军)

编辑:保俊

商讯