疯狂奥数屡遭“封杀”毛病究竟出在哪?
昆明信息港发布时间:2009-08-14 09:59:33进入社区来源:昆明信息港.教育频道

   

 
学奥数的孩子  网站供图

    成都市日前宣布,将出台政策,彻底封杀“疯狂奥数”。公办学校升学不得看奥数成绩,对违规校长将严厉处理,直至撤职;民办学校招生试题也不得有奥数内容。成都市副市长傅勇林明确表示,将用一年时间,分批分类,彻底整治“奥数难题”。

  政令尚未颁布,即引起社会的关注和争议:奥数的毛病出在哪?为何屡遭讨伐“封杀”?这次真能禁得住吗?理性之举究竟是堵还是疏?

  奥数为何遭“封杀”?

  “奥林匹克数学竞赛正在扼杀我们的天才”

  多年来,各地颁布的奥数禁令举不胜举。远的不说,4年前,教育部出台推进义务教育均衡发展的举措时,北京市紧急叫停了“迎春杯”小学数学竞赛,浙江省停办了小学奥数竞赛活动,上海规定不能组织小学生参加带选拔性质的竞赛和培训班,长春市宣布竞赛和评奖活动一律与升学招生脱钩。可是,几年过去,奥数热却未见降温。

  24年前,中国开始参加国际数学奥林匹克竞赛。当初,教育部讨论在中小学生中设立奥数培训班时,只是想针对极少数有数学天赋的学生,让他们到国际大赛上去展示自己的实力。然而始料不及的是,随着获奖学生纷纷被著名大学破格录取,许多地方的中小学也把奥数成绩当作入学的参考标准。于是,各种课外数学提高班、培训班冠以“奥数”名头,奥数逐渐脱离奥赛选手选拔的轨道,成为备受家长青睐的大众化课外教育,奥数热由此兴起。

  奥数热不断升温,却与奥林匹克数学竞赛的主旨渐行渐远,因而引发一连串的争议和质疑。许多教育、科技界知名人士对奥数教育大规模推广深感忧虑。

  

 
学奥数的孩子  网站供图

    著名数学家、中国科学院院士杨乐明确指出,大规模推广奥数教育不可取。他说,奥数或者说数学的强化训练,对数学学习是不是有利呢?我看未必。因为集中一段时间强化训练,目的不是让同学进行系统的学习,而是强行灌输解决某些偏题的技巧。结果不仅是同学们数学学习能力无法提高,原有的一些兴趣也可能被扼杀,对其他课程的学习也都削弱了,这对同学的全面发展不利。

  中国教育学会会长、北京师范大学教授顾明远表达了相同观点:强制不想学的孩子去学奥数,不但会影响他们学习数学的兴趣,而且压制了对其他兴趣和特长的开发。如今,奥数几乎成了万人陪练的项目,如果不叫停,会毁了很多学生。

  著名数学家、数学最高奖“菲尔兹奖”得主丘成桐也一针见血地指出,“奥林匹克数学竞赛正在扼杀我们的天才。”

  中国青少年研究中心研究员孙云晓说:“奥数是一个让大部分孩子一次次证明自己是傻瓜的课程。”他说,奥数并非没有价值,但如今演变成升学的工具,就成了折磨大多数孩子的手段,将奥数推广到大面积学习训练,将会是灾难性的结果。

  言辞最为激烈的当属北京理工大学教授杨东平。前不久他在个人博客上发表文章称,要“打倒万恶的奥数教育”,奥数教育对少年的毒害比“黄赌毒”还厉害。

  讨伐、封杀之声不绝于耳,奥数俨然成了人人喊打的“过街老鼠”。在这样的社会环境下,奥数还有生存空间吗?对此,许多人回答得很干脆:有!决不可小看了奥数的“生命力”。

  屡禁不止“根”在哪?

  只要与升学挂钩,奥数就会有广泛的“群众基础”

  

编辑:农程麟

商讯